L’alimentation fait partie intégrante de notre vie, qu’on soit malade ou non, et est intimement liée à notre santé. Si vous êtes atteint(e) d’un psoriasis en plaques, une bonne alimentation est essentielle. Cela ne se substitue pas à votre traitement mais fait partie intégrante de votre prise en charge. (1)



Je mange équilibré


Le psoriasis tend à augmenter les risques de maladie cardiaque ou de diabète. (2) Manger équilibré participe à lutter activement contre ces deux risques. (3)


4 principes nutritionnels essentiels (4)

Opter pour une
alimentation de type
méditerranéen (4)
Privilégier les acides gras
polyinsaturés omega-3
(poisson gras, huiles végétales),
indispensables à notre
organisme (4)
Eviter de trop saler en
cuisinant et de re-saler
votre assiette
Eviter le sucre sous
toutes ses formes

La pyramide du régime méditerranéen (4,8)

Le régime méditerranéen n’est pas un « régime » comme les autres, mais plutôt une façon de s’alimenter, une alimentation idéale en terme de longévité et de santé, facile à adapter au quotidien. La pyramide représente les aliments à privilégier (vers la base) et ceux à limiter (vers le haut).



Je prends les choses en main si je suis en surpoids


Un lien a été établi entre obésité et psoriasis en plaques. (5) Si c’est votre cas, ou si vous êtes simplement en surpoids, retrouver votre poids de forme aura plusieurs effets bénéfiques :

  • L’efficacité des traitements (car l’obésité diminue la réponse de certains traitements par voie générale) 
  • Une meilleure santé cardiovasculaire. (5)

N’hésitez pas à consulter un diététicien ou nutritionniste pour vous accompagner dans cette démarche.



Je me méfie des régimes « miracles » 


Certains régimes particuliers (par exemple jeûne ou exclusion de certains aliments comme le gluten ou le lactose) peuvent paraître séduisants. Mais exclure certains produits de son alimentation n’est pas anodin : ces pratiques alimentaires doivent toujours être encadrées par un professionnel de santé car elles peuvent entraîner des déséquilibres alimentaires ou des carences. (6) 

Avant toute décision, consultez votre équipe soignante ! 



Je limite ma consommation d’alcool


Les raisons sont nombreuses :

  • La consommation de boissons alcoolisées aggrave le psoriasis car elle agit sur l’inflammation. (5)
  • La consommation d’alcool peut être la cause d’une résistance aux traitements et empêcher la rémission. (7)
  • Le psoriasis en plaques peut entraîner des angoisses ou des dépressions, ce qui représente un contexte favorisant les addictions. (5) 

Pour briser le cercle vicieux dont la maladie est responsable, n’hésitez pas à vous faire aider.



  1. France Psoriasis. https://francepsoriasis.org/la-maladie/comprendre/psoriasis/ (consulté le 05/07/2022)
  2. Inserm. Psoriasis. https://www.inserm.fr/dossier/psoriasis/ (consulté le 05/07/2022)
  3. Ameli. Alimentation de l’adulte. https://www.ameli.fr/hauts-de-seine/assure/sante/themes/alimentation-adulte (consulté le 03/10/2022)
  4. Vidal. Régime méditerranéen : un modèle d’alimentation santé. https://www.vidal.fr/actualites/27760-regime-mediterraneen-un-modele-d-alimentation-sante.html (consulté le 03/10/2022)
  5. Bens G et al. Psoriasis : une maladie systémique. Presse Med.2012; 41 (4) : 338-48 
  6. Manger Bouger. Sans gluten, sans lactose… Tout savoir sur les régimes « sans ». https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/se-faire-plaisir-en-mangeant-equilibre/s-informer-sur-les-differentes-pratiques-alimentaires/sans-gluten-sans-lactose-tout-savoir-sur-les-regimes-sans
  7. Aflar. https://www.aflar.org/category/vivreavec/rhumatisme_psoriasique_vivre_avec/ (consulté le 10/06/2022).
  8. Bach-Faig A et al. Mediterranean diet pyramid today. Science and cultural updates. Public Health Nutr. 2011; 14(12A):2274-84