L’alimentation fait partie intégrante de notre vie, qu’on soit atteint d’une spondyloarthrite axiale ou non. Elle est intimement liée à notre santé.(1)
Une alimentation de type méditerranéen est recommandée pour son effet bénéfique sur le système cardiovasculaire. (1) En effet, le risque cardiovasculaire est augmenté chez les patients atteints de rhumatismes inflammatoires chroniques. (2)
En cas de surpoids ou d’obésité, un accompagnement vers une perte de poids peut vous être proposé. Parlez-en à votre équipe soignante pour un rendez-vous avec un(e) diététicien(ne). (1)
Si vous êtes atteint(e) d’une spondyloarthrite axiale, il n’est pas nécessaire de suivre un régime particulier. Votre alimentation doit rester équilibrée pour éviter toute carence. Demandez conseil à votre médecin traitant ou à votre diététicien(ne) pour plus d’information sur l’alimentation.(1)
Avant toute décision, consultez votre équipe soignante !
À défaut d’un commis de cuisine, vous pouvez compter sur de multiples accessoires pour vous aider à cuisiner équilibré : ouvre-boîte ou couteau électriques, robot multifonction, mixeur…(2)
FR-IMMR-240056 - 10/2024