L’alimentation fait partie intégrante de notre vie, qu’on soit atteint d’une spondyloarthrite axiale ou non. Elle est intimement liée à notre santé.(1)

R. Jenner, Diététicienne, vous conseille pour une alimentation adaptée



Je mange équilibré


Une alimentation de type méditerranéen est recommandée pour son effet bénéfique sur le système cardiovasculaire. (1) En effet, le risque cardiovasculaire est augmenté chez les patients atteints de rhumatismes inflammatoires chroniques. (2)


Les bonnes habitudes à suivre (3)

Augmenter votre consommation
de fruits et légumes

Consommer plus de légumes
secs (lentilles, haricots, pois
chiches…)

Privilégier les acides gras
polyinsaturés omega-3 (poisson
gras, huiles végétales),
indispensables à notre
organisme

Préférer le pain complet ou aux
céréales, pâtes, semoule et riz
complets.

Consommer des produits laitiers
(lait, yaourts, fromage, fromage
blanc)

Les bonnes habitudes à prendre(3)

Réduire la consommation
d’alcool et les boissons sucrées

Éviter les aliments gras et ultratransformés

Limiter la consommation de
produits salés (charcuterie…) et
de sel

Limiter la consommation de
sucre et d’aliments sucrés

Réduire votre consommation de
viande (porc, boeuf, veau,
agneau, abats)



J’adapte mon alimentation en cas de surpoids ou d’obésité

 


En cas de surpoids ou d’obésité, un accompagnement vers une perte de poids peut vous être proposé. Parlez-en à votre équipe soignante pour un rendez-vous avec un(e) diététicien(ne). (1)

Les effets bénéfiques sont nombreux : (1)

  • Diminue la pression exercée sur les articulations porteuses
  • Contribue au contrôle de l’activité de la maladie
  • Réduit le risque d’événements cardiovasculaires
  • A un impact positif sur l’humeur.


Je me méfie des régimes « miracles »

Si vous êtes atteint(e) d’une spondyloarthrite axiale, il n’est pas nécessaire de suivre un régime particulier. Votre alimentation doit rester équilibrée pour éviter toute carence. Demandez conseil à votre médecin traitant ou à votre diététicien(ne) pour plus d’information sur l’alimentation.(1)

Avant toute décision, consultez votre équipe soignante !



Je me fais assister par des « aides culinaires »


À défaut d’un commis de cuisine, vous pouvez compter sur de multiples accessoires pour vous aider à cuisiner équilibré : ouvre-boîte ou couteau électriques, robot multifonction, mixeur…(2)



  1. Daien C, et al. Recommandations de la Société française de rhumatologie sur l’alimentation des patients ayant un rhumatisme inflammatoire chronique. Rev Rhum. 2022;89:116-27
  2. Ameli. Spondylarthrite ankylosante. https://www.ameli.fr/hauts-de-seine/assure/sante/themes/spondylarthrite-ankylosante (consulté le 19/06/2024)
  3. Manger Bouger. Les recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité. https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentationlactivite-physique-et-la-sedentarite (consulté le 22/04/2024)

FR-IMMR-240056 - 10/2024